2009年4月9日木曜日

鰈対決

今回はテストを兼ねて外部ブログから。 
 
マルカイスーパーにて夕食の魚を物色。 
鰈が2種類あった。 
 
子持ち鰈 カナダ天然もの  
 
Rexsole カナダ天然もの 
切り身は舌平目のように見えたが、日本でいうと
ヒレナガとかヤナギ鰈になるらしい。 
 
 
やなぎの一夜干は高級らしい。
http://www.uoya.co.jp/uoyasake/how_yanagi.html
 
 
この2種値段が倍くらい違った。 
$9.98 (子持ち)   $5.98 (Rexsole)
商品をみると、子持ちのほうは冷凍されており、
カチカチ。  Rexsoleは生で新鮮のようにみえる。
 
どっちをかうか悩んでいたけど、両方とも買って
同じ煮付けで味の比較をしてみることに。 
 
 
んで、結果。 
 
やっぱり実が厚い、子持ち鰈のほうがうまかった。 
味はヤナギ鰈(Rexsole)のほうが淡白なのだろう。 煮付けに
してしまうと、それぞれの違いわかりずらいが
実が薄いRexsoleは煮付けでは評判いまいちでした。 
たぶん、新鮮なものを刺身なり、こぶ締めでいただくと
最高なのだろう。 
 
 
 

2 件のコメント:

  1. あれ、もうMixi使わないんすか?こっちのほうがいいの?
    鰈、うまそうすね。

    返信削除
  2. Blogger.comご利用いただきありがとうございます!

    Rexsole っていうのかあ。また勉強になった。

    返信削除