今回はテストを兼ねて外部ブログから。
マルカイスーパーにて夕食の魚を物色。
鰈が2種類あった。
子持ち鰈 カナダ天然もの
Rexsole カナダ天然もの
切り身は舌平目のように見えたが、日本でいうと
ヒレナガとかヤナギ鰈になるらしい。
やなぎの一夜干は高級らしい。
http://www.uoya.co.jp/uoyasake/how_yanagi.html この2種値段が倍くらい違った。
$9.98 (子持ち) $5.98 (Rexsole)
商品をみると、子持ちのほうは冷凍されており、
カチカチ。 Rexsoleは生で新鮮のようにみえる。
どっちをかうか悩んでいたけど、両方とも買って
同じ煮付けで味の比較をしてみることに。
んで、結果。
やっぱり実が厚い、子持ち鰈のほうがうまかった。
味はヤナギ鰈(Rexsole)のほうが淡白なのだろう。 煮付けに
してしまうと、それぞれの違いわかりずらいが
実が薄いRexsoleは煮付けでは評判いまいちでした。
たぶん、新鮮なものを刺身なり、こぶ締めでいただくと
最高なのだろう。
あれ、もうMixi使わないんすか?こっちのほうがいいの?
返信削除鰈、うまそうすね。
Blogger.comご利用いただきありがとうございます!
返信削除Rexsole っていうのかあ。また勉強になった。